当前位置:首页>组织建设

点亮“微心愿”办好群众事 以“微行动”实现“微心愿”同心共筑群众“小幸福”

来源:  发布时间:2024-03-04  分享到:

“微心愿”承载的是“小幸福”,蕴含的却是“大能量”。林荫街道海馨社区党委自开展点亮“微心愿”活动以来,通过依托党群服务中心、入户走访、微网格征集等多渠道,收集辖区低保户、孤寡老人、残疾人、困境儿童等困难群体的“微心愿”,并整理建立“微心愿”清单。同时联络各级党组织、社会组织、在职党员等社会多方力量共同认领居民“微心愿”清单。现已征集到微心愿42个,完成35个。

送医上门,让居民“微心愿”更有“医”靠

家住安泰家园的冯先生属于特困人员,因为残疾长期需要坐轮椅,早年得了压疮(褥疮),总是好了又长,反反复复,前几天,大腿后侧压疮面积大了,恶臭扑鼻,为此入院治疗了一段时间。已与前几日出院,压疮的治疗周期很长,一般都是居家治疗,出院时医生嘱咐每天换一次药,这就导致了一个问题——创面脓血、腐肉,家中无人照顾,没人帮忙上药。海馨社区党委书记王玉静长期关注冯先生的生活状况,出院后给冯先生打去电话。冯先生向王书记诉说了自己的身体情况,也说了自己的困难,出院后依旧需要专业的医护人员给每日换药。王书记知道这一情况后,当即联系海馨社区暖心服务小分队——林荫卫生服务中心,在接到“微心愿”后,立即前往冯某家为其换药。在多人配合下,从拆启褥疮坏死组织部纱布、清创、冲洗涂药到最后的包扎,整个过程共持续半个多小时。处理完褥疮后,暖心服务小分队的医生志愿者又细心地嘱咐冯先生要饮食清谈,不要久坐久躺,我们医护人员会每天上门为你换药的。“多亏了社区和医护志愿者,让我又找到了依靠,真的太感谢你们了。”冯先生拉着医护人员的手激动的说。

圆梦“微心愿” 洁净整洁过新春

一滴水能反射出太阳的光辉,一份爱足以体现社会的温暖。在众多的“微心愿”中,唐先生家就是其中一个,春节将近,可他因为疾病原因无法登高擦玻璃,看着左邻右舍窗明几净的环境,他焦急起来。在了解到情况后海馨社区网格员为他点亮了微心愿。乌海市身边好人柴团云认领了唐先生的微心愿,并自己带领家政服务行业协会公益服务部来到海馨社区因病致困居民家中帮助他擦拭玻璃。志愿者们干劲十足,热情高涨,在大家的齐心协力和默契配合下,玻璃全部都被擦拭的干干净净,整体面貌焕然一新,唐先生的脸上也露出了开心的笑容。也进一步提高辖区特殊群体的生活质量,让他们拥有一个干净、舒适的居住环境,高高兴兴过大年。

大家共筑困境儿童的“新春心愿”

每一个孩子都有自己的新年愿望,孩子们的愿望有的是快快长大,有的是想要一个变速自行车,有的是想和爸爸妈妈一起去旅游......在现在这个物质充沛的年代,却还有一些孩子的愿望是过年能有一身漂亮的新衣服。在了解到他们的“微心愿”后,林荫街道海馨社区党委书记王玉静、妇联主席康小丽、党委委员唐丽、手艺人志愿服务队张永胜为孩子们特意准备了过年的新衣服。在为孩子们送上衣物的同时也送去了对孩子们关怀和鼓励,希望他们能茁壮成长、学业有成。“感谢社区的叔叔和阿姨对我们的挂念和帮助,我也会努力学习,做一个对社会有用的人!”收到衣物的孩子感谢地说道。海馨社区党委书记表示“我们也将加强对困难人群精准化、个性化帮扶,依托‘感党恩、听党话、跟党走’群众教育实践活动持续关注困难群体‘微心愿’,着重关注辖区内‘一老一小’,汇聚多方力量,共同助力困难人群,主动链接辖区资源,聚合多方力量,做实、做细困难群众的帮扶工作,真正做到情为民所系,利为民所谋。

汇聚爱心力量,在职党员、“双报到”党组织化身“圆梦人”

林荫街道海馨社区党委坚持需求导向,广泛征集群众“微心愿”并积极联系“双报到”党组织、在职党员、社会群体等。大家第一时间积极认领,一袋米、一桶油、一个书包、一副对联、一套衣服...每个小小的心愿在很多人看来可能微不足道,却是居民期盼许久的珍贵礼物。大家化作“圆梦人”,用自己的双手为困难居民们送上一份寒冬里的温暖。

志愿者们来到困难党员、困难居民家中走访慰问,与困难党员、困难居民亲切地拉家常,详细了解他们的身体、生活情况,询问他们存在的困难、问题,耐心倾听他们的心声,由衷地鼓励他们以积极的态度面对生活。简单的话语使困难家庭倍感温暖,倍感党和政府的牵挂和关爱。微心愿,大关爱。一个个微小的心愿,汇聚的是每个困难家庭的希望,寄托着大家对生活的期待。通过点亮“微心愿”,不光切实的帮助了辖区的居民,也强化了党员为民服务意识。大家纷纷表示将继续认领居民“微心愿”,用实际行动解决居民的微小需求,为民解忧暖民心,让“微心愿”活动如涓涓细流汇成源源不断的“爱心长河”流淌在居民群众心中,不断提高居民的幸福感和满意度。

在点亮“微心愿”活动中,广大志愿者们用心用力用情地参与进来,不仅为困难家庭提供了帮助,也让他们感受到和谐社区大家庭的温暖,同时,也是海馨社区党委切实办“群众事”,贴“群众心”,解“群众难”的生动实践。海馨社区党委也将继续坚持做实“微网格”、点亮“微心愿”、赋能“微治理”,让群众伸出的“需求之手”和社区伸出的“服务之手”相互看得见、拉得上、握得住,切实把群众呼声变笑声,持续提升居民群众的幸福感和满意度。


【上一篇】:无 【下一篇】:小智慧大作用“红色物业”精细服务...