当前位置:首页>工作动态

龙行龘龘 林荫街道海馨社区迎新春 花样寻年味

来源:  发布时间:2024-02-29  分享到:

一年之末为“腊”,意为新旧交替,辞旧迎新。新年的脚步日益临近,年味也日益渐浓。为了进一步弘扬中华民族优秀传统文化,让辖区居民感受传统节日带来的温情与欢乐,更好地提高志愿服务意识。1月17日,林荫街道海馨社区新时代文明实践站、巾帼阳光站联合林荫街道工会、新时代文明实践所、乌海市初心社会工作服务中心、海北派出所一起开展“感党恩、听党话、跟党走”——龙行龘龘 迎新春 花样寻年味暨新时代文明实践站过新年——林荫街道海馨社区迎春节系列活动。

浓情腊八,情暖飘香

腊八到,粥飘香,农历腊月初八,是我国传统的腊八节。提到腊八节,很多人第一个想到的就腊八节的传统饮食—腊八粥。熬腊八粥不仅仅是一门技术,更是一门艺术,火候、时间、搅拌...每一个环节都至关重要。“妈妈帮帮团”志愿者秉持着匠人精神,用心熬制每一锅腊八粥,一碗碗寓意美满的腊八粥,由海馨娃娃为环卫工人、民警叔叔送上暖心粥及节日的祝福,环卫工人和民警叔叔在感谢的同时连声说 “好吃好吃,谢谢小朋友们”。虽然室外寒气袭人,但是活动现场却是其乐融融、笑声不断,每个人的脸上都洋溢着温馨的笑容,处处展现出“家”的味道。对于一些独居行动不便的老人,海馨社区党委书记王玉静和“妈妈帮帮团”的志愿者捧着热气腾腾的腊八粥和春联,挨家挨户送到他们手中。一碗浓稠的腊八粥犹如这冬日里的暖阳,寒冬腊月里的浓浓温情。一碗热腾腾的腊八粥不仅驱散寒意,更传递出家的温暖,在分享中,大家用实际行动传递了向善向美的正能量,营造了节日祥和的浓浓氛围。

写春联、送春联,挥毫泼墨展新春

书法是民族文化的象征,以汉字为载体,与多种艺术相结合,承载着传统文化和民族精神。海馨社区党群服务中心处处洋溢着春的温暖,年的祥和,一副副平安和谐、吉祥如意的春联,带着挥别兔年,喜迎龙年,辞旧迎新的美好祝愿,为将要来临的春节增添了浓浓的喜庆氛围。现场还有小朋友们在海馨社区书法协会老师的带领下认真书写着对大家新春的祝福。现场的居民说,往年每逢春节来临,她都是到集市上买些现成的对联贴在家里,虽然漂亮,但总觉得那些春联距离自己远了点,没有完全表达和抒发自己的真情实感,这次现场为我们作春联、写春联感到特别亲切。

冰糖葫芦串一串,幸福味道串一串

冰糖葫芦是我国的传统美食,在我国有着悠久的历史。志愿者现场先讲解糖葫芦的用料及制作过程,之后让小朋友们把双手洗净后,一起动手用竹签将山楂和桔子串起来,接着在“妈妈帮帮团”志愿者的帮忙下给糖葫芦浇上了一层甜甜的糖稀,一串串诱人的冰糖葫芦在“妈妈帮帮团”志愿者的手里“出炉”,颇为诱人,孩子们迫不及待的咬一口在嘴里,酥酥脆脆,酸酸甜甜,深得在场所有人的喜欢. 一串串香甜的冰糖葫芦,承载着许多人童年的回忆,细细的竹签,像是串着幸福的珠串。

指尖上的非遗,剪纸里的年味

巾帼志愿者向现场孩子们讲解了民间剪纸的渊源、种类和如何构思、制作等知识。红纸飘逸,剪刀翻飞,大家全神贯注地听着志愿者的讲解,随着她娴熟地运用剪刀,不断发出“咔擦咔擦”的剪纸声,手中的纸变幻出了各种寓意美好的图样。现场的孩子们纷纷拿起剪刀和红纸跃跃欲试,虽然都是初次接触剪纸,手法有点生疏,速度有点慢,但是丝毫没有影响创作的热情。在不断的摸索与实践中,大家逐渐熟悉剪纸的基本手法,红纸在她们手中有节奏地挥舞着,大家仔细修理边角,用心精雕细琢。经过志愿者的指导,一张张活灵活现的窗花手工作品诞生了,看到自己精心剪出来的作品,大家脸上都露出了开心的笑容。

浓浓年味里,一碗腊八粥、一串串糖葫芦、一副副对联、一对对窗花,承载着中华民族的传统文化,也联结着党和政府与老百姓的深情与暖意,今后海馨社区将以居民对美好生活的向往作为动力持续贯彻党的二十大精神,以铸牢中华民族为主线,开展更多新时代文明实践志愿服务,让新时代文明实践“小阵地”发挥“大作用”,提供贴心、暖心的志愿服务。


【上一篇】:无 【下一篇】:林荫街道海馨社区党群服务中心开...